Для тебя цветем мы
Естественнонаучные комментарии от настоящих микробиологов
На хлебе можно встретить самые разные виды плесени (плесневых грибов). Эти грибы имеют микроскопические размеры (микромицеты), однако при обильном развитии они становятся хорошо заметны невооруженным глазом. Источником питания для них являются органические вещества, в особенности углеводы. По этой причине их рост на хлебе происходит очень быстро при благоприятных условиях. Плесень на хлебе может иметь разный цвет (светлый, желтый, голубой зеленый, черный) в зависимости от того, какой вид гриба на нем поселился. При этом можно наблюдать как отдельные колонии, так и сплошной налет, покрывающий поверхность продукта. Такой хлеб не пригоден в пищу, т.к. плесневые грибы вырабатывают токсины, опасные для людей. Чаще всего на хлебе поселяют сумчатые грибы (аскомицеты –Ascomycota). Они названы так потому, что образуют особые структуры, получившие название «сумки».
Наиболее часто можно встретить виды родов Aspergillus и Penicillium. Эти грибы образуют огромное количество мелких спор, которые легко распространяются по воздуху. На хлебе вначале появляются мелкие колонии (чаще голубоватого цвета), после чего формируется обширный налёт. Кроме них, на хлебе часто могут встретиться и мукоровые грибы (Mucoromycota), которые образуют «пышный» налет черного (род Rhizopus) или сероватого (Mucor) цвета. Эти грибы также могут быть опасны для человека.
На фотографии обильное развитие мицелия и спороношения грибов видно только на буханке хлеба на переднем плане и на батоне справа.
На хлебе при неправильном или длительном хранении обильно развиваются плесневые грибы. Они вызывают порчу продукта. На белом хлебе плесень развивается наиболее активно, поскольку в нем содержатся легко доступные для питания грибов углеводы. Гриб формирует грибницу (мицелий) и обильное спороношение. В данном случае в пакете находится батон, который полностью покрылся налетом гриба из рода Penicillium. Колонии этого микромицета на хлебе чаще всего имеют голубоватый цвет. Грибы данного рода вызывают порчу многих продуктов питания. Эти грибы имеют микроскопические размеры (микромицеты), однако при обильном развитии они становятся хорошо заметны невооруженным глазом. Зараженный хлеб не пригоден в пищу, т.к. плесневые грибы вырабатывают токсины, опасные для людей
Однако среди них есть и те, что используются человеком, например, при получении благородных сыров (Penicillium roqueforti, Penicillium camemberti). Антибиотик пенициллин был получен из гриба Penicillium notatum.
В упаковках с мясными продуктами нередко можно увидеть
образование слизи. Особенно часто это встречается при продолжительном хранении вскрытых упаковок и может наблюдаться даже в холодильнике. Появление слизи обычно свидетельствует о присутствии бактерий. Это нередко сопровождается появлением неприятного запаха и кислого вкуса. Бактерии рода Lactobacillus хорошо приспособились к росту на мясных продуктах даже при температуре 2°С, наличии соли, специй и переменной рН среды.
Различные консервы часто заселяются микроорганизмам. Это обычно происходит тогда, когда при их изготовлении была нарушена стерильность, или после открытия они хранились неправильно и продолжительное время. В таких случаях в консервах можно получить целый букет, состоящий из грибов и бактерий. В банках поселяются мицелиальные и дрожжевые грибы, а также бактерии. На фото можно увидеть светлый мицелий (грибницу), нити которого пронизывают субстанцию, находящуюся в банке. Вероятно, этот мицелий может принадлежать грибу из рода Fusarium. С помощью такого мицелия грибы захватывают самые разнообразные субстраты, используя их в качестве источников питания. Кроме того, хорошо заметны колонии темноокрашенного гриба на внутренней стенке банки. Пленчатые образования обычно обусловлены ростом дрожжевых грибов (дрожжей) и бактерий. Они образуют своеобразные биопленки, которые также вызывают порчу многих продуктов. Также заметны участки зеленоватого цвета, это может быть признаками развития мицелия и спороношения видов рода Penicillium.
Продукты сельскохозяйственного производства – излюбленное блюдо для грибов. Особенно активно плесневые грибы колонизируют овощную продукцию и фрукты в период хранения. Повышенная влажность способна существенно ускорить рост плесени. На данном натюрморте хорошо видны колонии грибов. Здесь может быть порядка десятка различных видов. По внешним признакам на бытовом уровне обычно выделяют голубую, черную и белую плесень. Все они успешно развиваются на овощах в условиях плохого хранения и вызывают загнивание (гниль) продуктов. На огурце можно видеть светлый налет, сформированный грибом белой гнили. Такой тип гнили вызывает сумчатый гриб Sclerotinia sclerotiorum. Поражение может начинаться еще на растениях в период вегетации, а может развиваться при неправильном хранении. На дыне, которая содержит большое количество сахаров, прекрасно чувствуют себя многие виды плесневых грибов. Темноокрашенные колонии могут принадлежать нескольким видам аскомицетам, среди которых выделяется род Cladosporium. Здесь же формируются голубоватые или сероватые колонии Penicillium, которые известны способностью продуцировать токсины. Эти же колонии заметны и на клубне картофеля.

Плесневое поражение дыни обусловлено развитием грибов из рода Penicillium. Они формируют многочисленные колонии сероватого оттенка. Молодые колонии более светлые, край у них белый. Постепенно они темнеют. Каждая колония несет огромную массу мелких спор, размер которых составляет всего несколько микрон. Они легко распространяются и дают начало новым колониям при благоприятных условиях. Обильный рост этого гриба обусловлен идеальными условиями, которые предоставляет сочная и сахаристая дыня.
Это настоящий пир грибов на богатом и разнообразном питательными веществами наборе продуктов. Здесь преобладают уже хорошо знакомые нам типичные плесневые грибы из рода Penicillium. Множество видов плесени образует сплошной покров на некоторых продуктах. При этом они развивают мицелий (грибницу), состоящий из нитей (гиф), образуют плодовые тела и формируют разные типы спороношений. На ягодах образуются биопленки с доминированием мицелиальных грибов, хотя на таких субстратах также развиваются дрожжи и бактерии. Особенно следует отметить темные колонии, которые видны на хлебе. Это один из самых широко распространенных и опасных плесневых грибов – аспергилл черный (Aspergillus niger). Он широко распространен по всему миру и способен поселяться на самых разнообразных субстратах. К примеру, черный налет под верхними сухими и сочными чешуями луковиц, который встречается довольно часто при нарушении условий хранения, образован также этим грибом. Большинство видов, которые поселяются на продуктах, выделяют токсины, опасные для человека.
Виноград – одно из любимых мест обитания грибов. Причем в природе на ягодах поселяются преимущественно дрожжи (дрожжевые грибы), которые используются в виноделии. Однако у винограда и много врагов, например, возбудители таких болезней как ложная мучнистая роса (мильдью) или серая гниль. Вот как-раз серая гниль хорошо заметна на грозди винограда. Она характеризуется обильным развитием серого поверхностного налета, состоящего из мицелия и спор гриба Botrytis cinerea. Этот гриб поражает более 200 видов растений. Нам он особенно хорошо знаком по серым ягодам земляники в период сбора.
Консервированные огурцы, как и любые консервы, могут быть субстратом для микроорганизмов. В рассоле нередко отмечается появление мутности, осадка, а на поверхности может формироваться светлая пленка. Чаще всего эти явления обусловлены развитием бактерий и дрожжевых грибов. В такой банке с огурцами можно встретить и колонии типичных плесневых грибов
При длительном хранении мясных и растительных продуктов на них поселяются различные микроорганизмы – грибы (микромицеты) и бактерии. Использовать такие продукты в пищу опасно, т.к. это может вызывать отравление токсинами. На фото хорошо виден светлый мицелий на веточке розмарина (расположена слева). На веточке розмарина, которая расположена на фотографии справа, кроме светлых грибных колоний, видны и темноокрашенные, которые могут принадлежать грибам из родов Cladosporium, Alternaria. На картофеле мелкие колонии плесневых грибов. Грибы могут расти не только на продуктах, но и на их упаковке. Порча мяса при хранении часто сопровождается ослизнением и гниением, связанным с развитием бактерий из рода Pseudomonas и других микроорганизмов. Отмечается и плесневение мяса, причем даже при пониженных температурах, т.к. некоторые микромицеты способны развиваться в таких условиях. На поверхности мяса могут встречаться колонии плесневых грибов родов Penicillium, Mucor, Сladosporium.
Растения и грибы неразрывно связаны друг с другом. Огромное количество грибов паразитирует на растениях, использует их в качестве источника питания. Но есть и такие, которые помогают растениям, образуют с ними устойчивые ассоциации (например, микориза), способствуют повышению урожайности с/х растений. Плесневые грибы можно встретить практически на любых растительных продуктах. Особенно активно они развиваются при неправильном или продолжительном хранении овощей и фруктов. Грибы образуют многообразные колонии и поверхностные налеты на с/х продукции. Чаще всего это колонии грибов из родов Penicillium, Aspergillus, Clasosporium, Fusarium, Mucor. На фото мы видим эти объекты на плодах, корнеплоде, зелени. Они могут поражать растения как при хранении, так и в период вегетации. При этом большинство таких грибов образуют токсины, которые опасны для людей.
Пирамида из проросших клубней картофеля и загнивающих плодов яблок характеризует возможные виды поражения этой продукции в период хранения. На картофеле локально развиваются колонии плесневых грибов, а на яблоках – плодовая гниль, с которой, наверно, знаком каждый человек, который выращивал яблони или видел как они растут. Возбудитель плодовой гнили – сумчатый гриб Monilinia fructigena – не только вызывает порчу плодов в период вегетации, но еще и способен превращать плоды в подобие «мумий». На фото в нижнем ряду хорошо виден такой «мумифицированный» плод (склероций). Именно в таком состоянии гриб зимует, после чего прорастает и заражает новые растения.
На некоторых клубнях картофеля видны следы гнили, которые могут быть вызваны грибоподобным организмом Phythophtora infestans – возбудителем фитофтороза. Этот паразитический организм оставил свой след в истории, вызвав сильнейший голод в Ирландии в середине 19 века.
Высохшие в период хранения клубни картофеля несут на себе все характерные признаки заражения плесневыми грибами. Картофель – один из самых популярных продуктов в нашей стране. Любят его и грибы. В период вегетации на нем паразитирует грибоподобный организм – Phytophthora infestans, который долгое время считался грибом. Именно он является причиной одного из самых вредоносных заболеваний картофеля – фитофтороза. Но есть и другие грибные болезни этой культуры. В период хранения клубни, богатые крахмалом, активно поражаются плесневыми грибами, а также бактериями. На фото хорошо видны структуры типичных плесневых грибов, формирующих голубоватые, светлые и темные колонии. Наиболее часто такое повреждение связано с развитием грибов из родов Penicillium и Aspergillus.
Made on
Tilda