На хлебе можно встретить самые разные виды плесени (плесневых грибов). Эти грибы имеют микроскопические размеры (микромицеты), однако при обильном развитии они становятся хорошо заметны невооруженным глазом. Источником питания для них являются органические вещества, в особенности углеводы. По этой причине их рост на хлебе происходит очень быстро при благоприятных условиях. Плесень на хлебе может иметь разный цвет (светлый, желтый, голубой зеленый, черный) в зависимости от того, какой вид гриба на нем поселился. При этом можно наблюдать как отдельные колонии, так и сплошной налет, покрывающий поверхность продукта. Такой хлеб не пригоден в пищу, т.к. плесневые грибы вырабатывают токсины, опасные для людей. Чаще всего на хлебе поселяют сумчатые грибы (аскомицеты –Ascomycota). Они названы так потому, что образуют особые структуры, получившие название «сумки».
Наиболее часто можно встретить виды родов Aspergillus и Penicillium. Эти грибы образуют огромное количество мелких спор, которые легко распространяются по воздуху. На хлебе вначале появляются мелкие колонии (чаще голубоватого цвета), после чего формируется обширный налёт. Кроме них, на хлебе часто могут встретиться и мукоровые грибы (Mucoromycota), которые образуют «пышный» налет черного (род Rhizopus) или сероватого (Mucor) цвета. Эти грибы также могут быть опасны для человека.
На фотографии обильное развитие мицелия и спороношения грибов видно только на буханке хлеба на переднем плане и на батоне справа.